Типы старения лица

Типы старения лица

Определите, к какому типу относится ваше лицо и выберите наиболее подходящую антивозрастную процедуру

 Старение лица является результатом структурных и функциональных изменений всех слоев кожи (эпидермиса и дермы), прочих мягких тканей лица (подкожного жира, мышц, соединительной ткани) и костных структур лицевого скелета. Все эти процессы приводят к характерным изменениям объемов и контуров лица. Возрастные изменения можно предугадать, главное определить свой тип старения. Он зависит от строения лица, принадлежности к расе, типа кожи и телосложения. И, зная этот морфотип, можно подобрать наиболее эффективные процедуры для омоложения.

Принято выделять четыре основных морфотипа старения: усталыймелкоморщинистыйдеформационный и мускульный.

Усталый морфотип

Этот тип старения считается наиболее благоприятным вариантом, своеобразным маркером физиологичного течения старения. Такой вариант характерен для худощавых женщин, с овальным или ромбовидным лицом. Старение лица проявляется снижением тонуса мягких тканей лица и мышц, сухая и тусклая кожа. Это приводит к довольно раннему появлению складок и морщин на лице - углублении носогубных складок, опущении уголков рта и появлению там морщин в углах рта (морщины "марионеток"), слезных борозд, углублении носогубной складки. После хорошего сна, утром лицо выглядит свежим, но после целого дня лицо становится утомленным и «грустным». Овал лица практически не изменен, но подростковой округлости нет. Серый, тусклый, неравномерный цвет лица.

Исходя из характеристики усталого морфотипа, подход к омоложению лица будет заключаться, в первую очередь, в применении филлеров на основе гиалуроновой кислоты, с помощью которых косметолог может эффективно и безопасно заполнить морщины и складки, "смоделировать" контуры и объемы лица. Кроме того, хорошей эффективностью будут обладать аппаратная косметология, направленная на повышение тонуса мышц. Качество кожи можно улучшить с помощью не слишком агрессивных химических пилингов в сочетании с применением антиоксидантов, витаминов и фитоэстрогенов в виде сывороток, курсы мезотерапии и биоревитализации .

Мелкоморщинистый морфотип

Чаще всего данному типу подвержены женщины с тонкой и сухой кожей, худощавого телосложения. Мышечный каркас лица и подкожно – жировая клетчатка развита слабо. В 20-30 лет девушки выглядят старше своих ровесников, но со временем они остаются такими же и уже более выгодно смотрятся в сравнении. Доминирующим признаком старения при морщинистом морфотипе являются, как понятно из названия, морщины. Обычно кожа истончена, сухая, склонна к раздражению и покраснениям. Из-за небольшого количества подкожно-жировой клетчатки и незначительного снижения мышечного тонуса провисание мягких тканей лица выражено слабо.

При морщинистом типе старения основное внимание в программах омоложения следует уделять методам, направленным на восстановление и увлажнение кожи и борьбу с фотостарением (поверхностные и поверхностно-срединные химические пилинги , лазерное омоложение , биоревитализация , мезотерапия ). Высоко эффективными методиками, позволяющими добиться прекрасных эстетических результатов, будут разглаживание морщин с помощью инъекций ботоксаи контурная пластикас заполнением морщин и складок с помощью гелей на основе гиалуроновой кислоты.

Деформационный морфотип

Данному типу подвержены женщины склонные к полноте. С тяжелым, круглым лицом, крупными чертами лица, жирной кожей. Довольно тонкий мышечный каркас, но хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой. Характерно для славянского типа внешности. В 20-30 лет такие женищны имеют пухлые щечки, тяжелые верхние веки, полные губы, они очень милы и по-детски очаровательны. С возрастом избыточный подкожно-жировой слой на лице приводит к выраженной деформации контуров лица, с образованием второго подбородка, "брылей", складок на шее, мешков под глазами и нависающих верхних век. Часто сопровождается покраснением щек из-за купероза. Овал лица сильно изменяется, контур перестает быть точенным. Мелких морщин мало.

   

Это самый сложный для коррекции тип старения, поскольку растянувшиеся мышцы не вернуть на место ни уколами, ни лазером. Выходом является нитевая подтяжка , а наиболее радикально проблему деформации лица можно решить лишь прибегнув к помощи пластической хирургии.

Мускульный морфотип

Характерен большей частью для жителей Азии (Япония, Монголия, Средняя Азия и т.п.), а также для представителей других морфотипов, у которых хорошо развиты мимические мышцы, а подкожно-жировая клетчатка, наоборот, - слабо. С возрастом первыми появляются носогубные складки и стареет область вокруг глаз. Такие женщины могут долго казаться молодыми, а стареют одномоментно. Лицо «усыхает». Формируются глубокие вертикальные складки на лбу, резко очерчиваются скулы. Кожа остается ровной, но возможна пигментация. Общий овал лица изменяется не сильно.

   

Антивозрастные программы заключаются в уходе с коллагеном, гиалуроновой кислотой , массаже, стимуляции мышц лица.

Разумеется, далеко не всегда лицо стареет по какому либо одному типу, чаще встречается комбинация нескольких типов. Регулярные уходовые процедурытакже позволяют отсрочить увядание кожи.

Необходимо отметить, что с возрастом изменяется не только кожа, мышцы, подкожно-жировая клетчатка, но и костная ткань, в том числе челюстная. Большое значение имеет потеря или замена зубов, поскольку это ведет к изменению прикуса. Поэтому любые омолаживающие мероприятия стоит проводить после консультации стоматолога и, если необходимо, ортодонической коррекции.

Процедуру проводит

Геворгян Наталья Геннадьевна
Геворгян Наталья Геннадьевна
врач дерматовенеролог, косметолог

Косметика

Natura Bisse The Cure

Антистресс-линия для кожи. Система тройной защиты позволяет коже лучше восстанавливаться и повышает ее устойчивость к стрессу, делая ее светящейся, подтянутой и гладкой.

вся косметика

Новости и события

9 ноября

 Скидки на контурную пластику только три дня - до 12 ноября! Торопитесь!

8 ноября

Новая статья о лечении гемангиом  уже на сайте! 

13 октября

Скидки на лазерную эпиляцию только 14 и 15 октября! Ждем Вас в нашей клинике!