Пилинг

Пилинг

Пилинг считается альтернативой пластической хирургии. Химический пилинг способствует быстрой регенерации кожи,которая после его применения выглядит помолодевшей, здоровой и свежей.

от 1250 руб

В древности для сохранения молодости и красоты женщины Карибского побережья использовали незрелый виноград, патоку сахарного тростника, богатые гликолевой кислотой. Так появился первый гликолевый пилинг. Но только в середине 50-х годов ХХ века гликолевая кислота с ее отшелушивающим действием привлекла внимание ученых. Позже были исследованы и другие свойства гликолевой кислоты. Было доказано, что гликолевая кислота повышает влагоудерживающие свойства кожи, обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием. Процедуры пилинга оказывают длительный благотворный эффект.

Так что же такое пилинг в современном понимании? 

Пилинг – это поверхностное или глубокое отшелушивание кожи. На сегодняшний день это один из основных методов нехирургического омоложения кожи лица, области декольте, кистей и других частей тела. По способу воздействия пилинги можно разделить на:

  • Механический (использование скрабов)
  • Аппаратный (ультразвуковой, лазерный)
  • Химический (воздействие различными химическими препаратами, чаще кислотами). 

В зависимости от глубины повреждения кожи пилинги делятся на:

  • Поверхностные (повреждение в пределах рогового слоя)
  • Срединные (воздействие на всю глубину эпидермиса без повреждения базальной мембраны)
  • Глубокие (воздействие на всю глубину эпидермиса с частичным или полным повреждением базальной мембраны). 

В современной косметологии наиболее часто используется химический пилинг. Химический пилинг – контролируемое химическое повреждение определенных слоев эпидермиса и/или дермы. В результате помимо воспалительной реакции, развивающейся в эпидермисе и дерме, активизируются защитные и восстановительные механизмы. Начинается естественный процесс заживления, происходит регенерация тканей эпидермиса и дермы, по завершении которой кожа «омолаживается».

Кислоты, используемые в химических пилингах 

Основные кислоты, используемые в эстетической медицине, можно разделить на две большие группы: АНА (гликолевая, молочная, пировиноградная, миндальная) и группа истинных кератолитиков (салициловая кислота, ТСА). АНА-кислоты обладают дополнительными свойствами (увлажнение, противовоспалительное и себостатическое действие, антиоксидантные свойства) и оптимальны для проведения пилингов при разных показаниях. Особняком стоят пилинги на основе ретинола, поскольку усиление отшелушивания в данном случае происходит не за счет травмы, а через механизм взаимодействия с ядерными рецепторами базальных кератиноцитов, меланоцитов и фибробластов. В результате происходит нормализация всего процесса синтеза новых клеток кожи, нормализация синтеза меланина, активизируется синтез компонентов межклеточного матрикса дермы – коллагена, эластина, гликозаминогликанов. Вследствие этого замедляется появление возрастных изменений кожи различной этиологии, улучшается текстура и рельеф кожи.

Кому нужен пилинг? 

Основные показания к проведению пилинга:

  • Старение кожи (морщины, нарушение микрорельефа кожи)
  • Проблемная кожи (акне, розацеа, себорейные и актинические кератомы, ихтиоз, ксеродермия)
  • Рубцы постакне и другой этиологии (атрофические, нормотрофические и гипертрофические)
  • Гиперпигментация различной этиологии

 Образования и дефекты на коже, при которых используется химический пилинг, локализуются на различной глубине. Таким образом, глубина воздействия пилинга выбирается в зависимости от показаний. 

Показания к проведению поверхностного пилинга

Угревая болезнь

Себорея

Гиперпигментация

Кератоз (в том числе – ихтиоз)

Старение кожи

Вросшие волосы

Растяжки (стрии)

 

Показания к проведению срединного пилинга

Возрастные изменения кожи

Кератоз

Гиперпигментация

Стрии и рубцы


 Препарат для пилинга, а также глубину пилинга определяет врач с учетом всех показаний и противопоказаний.

Противопоказания к проведению химического пилинга

Беременность. Лактация.

Активный загар на солнце, в солярии (в течение 2 недель до пилинга)

Активные проявления вирусных инфекций (герпес и др.).

Склонность к образованию келоидных рубцов.

Нарушение целостности кожных покровов.

Дерматиты в стадии обострения.

 

Для определения показаний и противопоказаний к проведению процедуры необходима консультация врача-косметолога.


Нужна ли подготовка к процедуре? 

Проведение любого химического пилинга, по существу, приводит к химическому ожогу кожи. Свести риск осложнений пилинга к минимуму позволяют: заблаговременная подготовка к процедуре, использование современных пилинговых составов, создание оптимальных условий для реабилитации кожи. 

Во многом эффективность назначаемого курса эксфолиации определяется качеством предпилинговой подготовки. Ее основная цель – уменьшить физиологическую неоднородность рогового слоя на различных участках и его толщину для обеспечения более равномерной и глубокой пенетрации кислот и более выраженной стимуляции кожи. Повышение толерантности кожи к стрессу. Речь идет прежде всего, о защите от развития такого нежелательного явления, как поствоспалительная, не связанная с воздействием УФ, гиперпигментация. Антиоксидантную защиту кожи и использование противовоспалительных компонентов уже на этапе предпилинга можно определить как дополнительные требования периода подготовки.

Что происходит после процедуры? 

Не менее важен и постпилинговый период. В течение всего постпилингового периода усилия направлены на решение следующих задач:

  • Предупреждение побочных эффектов (рубцов, гиперпигментации и др.)
  • Ускорение процессов заживления
  • Усиление эффектов химической эксфолиации
  • Пролонгация достигнутых результатов
  • Защита кожи от фотоповреждения

 В постпилинговом периоде выделяют ранний и поздний этапы. Ранний следует сразу после пилинга и продолжается в течение нескольких дней, в зависимости от глубины воздействия. Первоочередная задача здесь – защита кожи от внешних травмирующих факторов: обезвоживания, УФ-излучения, микроорганизмов, и механических повреждений. Очищение кожи в этот период должно быть максимально деликатным. Если речь идет о курсе поверхностных пилингов, то в течение 7-10 дней после процедуры по утрам применяются специализированные солнцезащитные средства, а также постпилинговые препараты. Поздний постпилинговый период для поверхностных пилингов продолжается до 30-го дня по завершении основного курса. 

Препараты, которые следует использовать в предпилинговой подготовке, а также в ранний и поздний постпилинговый период, подбираются индивидуально врачом с учетом решаемой проблемы. 

Резюмируя все выше изложенное, процедура пилинга в современной эстетической медицине – это не просто отшелушивание кожи, это решение многих проблем кожи, таких как морщины, фотостарение, гиперпигментация, рубцы, акне, грубая кожа с увеличенными порами, тонкая сухая кожа и др. 

Использование современных препаратов, комплексный и грамотный подход помогают избежать нежелательных осложнений и получить прекрасный результат.

Процедуру проводит

Геворгян Наталья Геннадьевна
Геворгян Наталья Геннадьевна
врач дерматовенеролог, косметолог

Косметика

АНТИ АКНЕ

Структурированное лечение и профилактика угревой сыпи.

вся косметика

Новости и события

9 ноября

 Скидки на контурную пластику только три дня - до 12 ноября! Торопитесь!

8 ноября

Новая статья о лечении гемангиом  уже на сайте! 

13 октября

Скидки на лазерную эпиляцию только 14 и 15 октября! Ждем Вас в нашей клинике!